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Las personas no hacen el viaje, el viaje hace a las personas

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Algunos datos

 

Amasra es una pequeña ciudad a orillas del Mar Negro, en la provincia turca de Bartin. Sus coordenadas, con link a GeoHack son: 41°44′58″N 32°23′11″EHoy en día su actividad principal es el turismo, debido a sus buenas playas, y a la belleza de su ubicación. No cuenta con lugares históricos de mucho interés, pero es un pueblo tranquilo, ideal para el descanso, tomar té en algún bar, probar la gastronomía local, y disfrutar del sol y la  playa.

 
De utilidad al turista
  • Un día de estadía es suficiente para conocer todo el pueblo y sus playas céntricas. 
  • No hay aeropuerto en Amasra, y tampoco en Bartin, la ciudad importante más cercana.
  • La ciudad importante más cercana es Bartin, hasta donde es posible llegar en bus desde cualquier punto de Turquía. Desde Estambul este viaje demora unas siete horas. Desde la terminal (otogar) de Bartin, un minibús (dolmus) hace el translado hasta la terminal de minibuses, trayecto que suele estar incluído en el precio del bus mayor. En la otogar de minibuses espera otro minibus que hace los casi 20 kilómetros de descenso por camino de montaña hasta Amasra. Este trayecto se paga por separado, aunque en la otogar de Estambul no lo avisan.
  • La mayoría de los hoteles y pensiones están concentrados en las proximidades del mar. Al bajar del minibus, habrá algunas señoras buscando clientes para las pensiones y hoteles, tanto dá seguirlas (tienen comisión) como buscar un poco por cuenta propia, tarea sencilla.
  • Salvo en plena temporada veraniega, es innecesario reservar hotel. Es posible alquilar informalmente departamentos y casas.
  • El clima: la estación seca corresponde al verano, con temperaturas moderadas, media de 25º y màximas de 29º. Las mínimas de invierno no descienden de 0º. Mas datos aquí.
  • La electricidad es 220 v, con tomas de patas cilíndricas de norma europea.
  • La moneda es la lira turca (TRY). Un USD compra algo menos de 4 liras turcas.
  • El idioma es el turco, aunque en los lugares destinados al turismo se habla inglés (no siempre).

 

Botonhoteles

 

 
Diario de viaje

Domingo 09 de septiembre de 2010 - En la Otogar (estación de buses) de Istanbul. Algo tan grande como la ciudad a la que sirve. Muy simple: de un lado uno llega y encuentra boleterías cada una con su hall de espera. Por las puertas del lado opuesto uno se sube al bus. Vamos con la compañía Kamil Koc. La "c" final tiene cedilla, pero mi teclado no. La "c" con cedilla se pronuncia como la "ch". Los buses parecen muy pero muy buenos, veremos al subirnos. En siete horas, partiendo al mediodía, estaremos en Bartin. Allí un minibus nos llevará hasta Amasra, que es donde vamos. Un pueblito de pescadores en el Mar Negro, que elegimos porque parece lindo, y porque queda relativamente cerca de Safranbolu, que también queremos visitar. Y además porque queremos conocer el Mar Negro.

Amasra
Amasra
Amasra
Amasra
Amasra
Amasra
AmasraEl puerto
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Ya en Amasra: Todo salió pefecto. En el bus nos llenaron de galletas, saladitos, café, jugo agua caramelos masitas. El recorrido es muy bonito. Primero bordeando el Mar de Mármara, luego unos valles y colinas. Finalmente subimos la montaña, para bajarla hasta Bartin. En el camino (en un parador) una señora nos ofreció alquilarnos su casa. Mucho no nos entendimos, salvo el precio, más que bueno. Otra mujer hizo de traductora, aunque a su lado yo era Shakespeare, pese a mi inglés tarzanesco. El parador era enorme, con todo lo que un viajero pueda necesitar, y mucho más. Compramos dos almohaditas inflables, que antes de partir no pudimos conseguir. En Bartin cambiamos a una combi, incuida en el precio. Que nos llevó a otra terminal. Para subir a otra combi, cuyo boleto nos pagó un turco con el que habíamos cruzado cuatro palabras en inglés. La bajada desde Bartin hasta aquí es espectacular, por un caminito de montaña de brava pendiente. Llegamos, para enterarnos (observando el departamento) que la buena señora nos alquilaba su departamento completo. Menos internet, tenemos de todo. Hasta lavarropas. Eso sí, hay que sacarse los zapatos antes de entrar. Ya hemos dado una vuelta, bonito pueblo, y ahora estamos tomando una cerveza Efes Pilsen en la cocina de nuestra casa. Comimos en el muelle un kupir (o kumpir). Que es una papa enorme asada al horno con su cáscara. La cocinera la parte al medio, revuelve el interior con manteca y agrega lo que uno quiera. En nuestro caso: choclo, queso, salchicha picada, algo como ensalada rusa, remolacha picada, ketchup y mayonesa, todo en buena cantidad. Una delicia. Diez y media, a dormir en la cama de Emine. Y de su marido, suponemos.

 

Lunes 10 de septiembre de 2012 - En nuestro departamento de Amasra. Mediodía. Caminamos por la playa, metimos las patas en el Mar Negro, que es bien transparente (y algo frío) y paseamos por el pueblito y el castillo (del que sólo quedan los muros). Tomamos cay (otra vez me falta la cedilla para la "c") o sea té, en un bar a la orilla del mar, el Sefa Park Café, en el parque del mismo nombre, excelentes vistas. Hemos visto un rato de tele en el departamento. No entendimos absolutamente nada, es divertido. Las comidas del día fueron doner kebab y por la noche: bonito con salata amasra en el restaurante Lotis, próximo al muelle. La salata amasra es una ensalada con varias verduras, y decorada también con verduras. Bien servidos y bien atendidos. En resumen: un día tranquilo y placentero a la orilla del mar. Mañana nos vamos bien temprano. Nuestro siguiente destino es Safranbolu, con sus muchas casas otomanas, y donde los turistas compramos azafrán, como sugiere el nombre del pueblo.

 

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